
Проблема мусора в мире занимает очень важное место – если её не решать, планета превратится в одну большую свалку. Остановить уничтожение природы можно, если люди начнут правильно относиться к мусору.
Специалисты рассчитали, что к 2024 году полигоны трети регионов страны будут переполнены, если отношение россиян к сортировке не изменится уже сейчас. Исправить ситуацию реально: почти всё, что попадает в контейнер, можно переработать.
Что такое раздельный сбор мусора?
За год один человек производит 0,5 т отходов, 92-95 % из которых складируются на свалках, выделяя токсичные вещества десятки, а то и сотни лет. От 60 до 80 % мусора составляет вторсырье, возможное для дальнейшей переработки. Организуя раздельный сбор мусора дома и сдавая отходы по видам в пунктах приема, люди способствуют улучшению экологической обстановки, экономят энергоресурсы. Значение сортировки отходов состоит в сокращении доли складируемого мусора и уменьшении площади полигонов ТБО.
Зачем нужно сортировать мусор
Наряду с обычными отходами, существуют опасные виды мусора, утилизация которых требует соблюдения специальных норм и правил. Чтобы минимизировать их негативное влияние на экологию планеты, надо отдельно складировать предметы, несущие потенциальную угрозу. В дальнейшем требуется сдача опасных отходов организациям, обеспечивающим их утилизацию без негативного влияния на окружающую среду.
Задачи, решаемые благодаря раздельному сбору отходов:
- снижение потребления природных ресурсов из-за использования вторсырья;
- сокращение объема складируемого мусора на полигонах ТБО и несанкционированных свалках;
- улучшение экологической обстановки;
- сокращение расходов на повторную переработку.
Польза для состояния окружающей среды
Пищевые остатки, бумага, листва и многое другое, разлагаясь, не оказывает негативного влияния на здоровье человека и окружающую экосистему. Но не все содержимое мусорных баков так безвредно.
Опасные отходы:
использованные батарейки, аккумуляторы;
автопокрышки;
ртутные градусники;
люминесцентные лампы;
лекарственные препараты;
компьютеры, вышедшие из строя;
химикаты, используемые в садоводстве;
лакокрасочные изделия;
полиэтилен.
Угроза этих отходов состоит в высокой токсичности. Попадая на свалку, они отравляют почву и водоемы в радиусе десятков километров вокруг. Маленькая батарейка, выброшенная на землю, способна загрязнить 400 л воды и 20 кв. м почвы. Если учесть, что в одной семье за год выходят из строя 8-9 батареек, можно оценить масштабы загрязнения окружающей среды без должной утилизации.